Премия Рунета-2020
Красноярск
+19°
Boom metrics

В Красноярске подвели итоги военно-патриотического фестиваля «Летопись Победы»

На финал собрались более тысячи школьников со всех районов города

В Красноярске завершился городской военно-патриотический фестиваль «Летопись Победы. Культурный фронт Великой Отечественной войны». Напомним, это ежегодное событие, которое объединяет старшеклассников со всех семи районов города. 2024 год для проекта стал юбилейным – десятым, он начал свою историю в 2014 году.

Фестиваль проходит по трем направлениям: военно-патриотическое, театрально-драматическое и исследовательско-историческое. Ребята защищают свои творческие работы о влиянии культуры и искусства на повышение боевого духа бойцов в годы Великой Отечественной войны, демонстрируют навыки строевой подготовки и знания истории в квизе.

В итоге в военно-патриотическом направлении места распределились следующим образом: первое место заняла команда Ленинского района, ребята Свердловского района – на второй строчке, замыкают тройку лидеров школьники Советского района.

- Когда молодые ребята исследуют материалы о красноярцах-фронтовиках, то каждый из них искренне проживает судьбу и те события, которые наша страна прошла в годы войны. Бесценно видеть слезы на глазах современного поколения, которые осознают тяжесть судеб наших прадедов, их вклад в Победу, - отметила руководитель управления образования Марина Аксенова.

В этом году на заключительную часть фестиваля, которая прошла на сцене «Гранд Холл Сибирь», собрались школьники и почетные гости – ветераны войны и труженики тыла, ветераны педагогического труда, участники СВО, учителя.

На ярком театрализованном мероприятии ребята с помощью музыки и танца, кинохроники и живописи рассказали о вкладе искусства в поддержку боевого духа красноярских бойцов и тех, кто ковал Победу в тылу.

- Было невероятно сложно эмоционально, так как огромное количество творческих номеров затрагивали болезненные темы - смерть близких, голод, заключение в лагерях. Мой прадедушка Лев Борисов дошел до Польши и Берлина, имел награды. Для нашей семьи очень важно сохранить память о нем и миллионах погибших солдат, - поделилась эмоциями ученица лицея №28 Железнодорожного района Ксения Похабова.

Руководитель департамента социального развития администрации Красноярска Евгения Юрьева говорит, что основная цель фестиваля в том, чтобы подрастающие дети знали историю города, историю своей Родины.

- Сейчас можно сказать с уверенностью, что у нас выросло целое поколение ребят, которые имеют отношение к Победе. Они самые настоящие наследники Победы, - заключила Евгения Юрьева.

Добавим, что в следующем году планируется проведение фестиваля на открытой площадке Татышев-парка, чтобы зрителями смогли стать все жители Красноярска.