Премия Рунета-2020
Красноярск
+12°
Boom metrics

В Красноярском крае в районе Богучанской ГЭС паводок проходит в штатном режиме

На водохранилище все еще удерживается ледовый покров, полынья вдоль сооружений станции увеличилась до 1250 м в длину и до 700 м в ширину

Фото: ИВАНОВА Диана

Половодье – один из самых ответственных и напряженных периодов в работе ГЭС. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения, оборудование и персонал, который должен обеспечить безопасность гидротехнических сооружений и надежную работу оборудования.

Сотрудники станции, которые ведут постоянные наблюдения за ходом паводка и состоянием сооружений станции, отмечают, что паводок в 2024 году развивается быстрее и активнее, чем год назад. Так, в этом году разрушение ледового покрова идет быстрее из-за 4-кратного увеличения средней боковой приточности. На это одновременно влияют и в высокая (более 4075 кубометров в секунду) приточность к створу станции, и повышение средней температуры воздуха. Например, в апреле температурная разница в сравнении с 2023 годом составила + 2 градуса по Цельсию.

Уровень Богучанского водохранилища с начала паводка поднялся с отметки 207,09 до 207,43 м (над уровнем Балтийского моря). За это же время с 138,5 до 138,8 м поднялся и уровень Ангары в нижнем бьефе. Как рассказали специалисты ГЭС, рост боковой приточности начался в третьей декаде апреля, что соответствует многолетним данным о сроках начала паводка в Нижнем Приангарье. Средняя приточность за первые две недели паводка составила 807,1 кубометра в секунду, а объем водохранилища увеличился на 0,88 кубического километра.

В канун паводка Енисейское бассейновое водное управление установило режим работы для ГЭС Ангаро-Енисейского каскада с 6 апреля по 11 мая. Для Богучанской ГЭС установлен диапазон расходов 3100-3800 кубометров в секунду. Фактические средние расходы станции с 6 апреля по 6 мая составили 3486,9 кубометров в секунду.

Напомним, что режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС России, Минсельхоза России, Росрыболовства, Росморречфлота, АО «СО ЕЭС», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.