Премия Рунета-2020
Красноярск
+12°
Boom metrics

Под Красноярском на владелицу угольного завода завели уголовное дело

Предпринимателя будут судить за вред экологии и опасные для организма человека выбросы
Под Красноярском на владелицу угольного завода завели уголовное дело. Фото: прокуратура

Под Красноярском на владелицу угольного завода завели уголовное дело. Фото: прокуратура

В Емельяновском районе будут судить предпринимательницу, которую обвиняют по статье «Загрязнение атмосферы» (часть 1 статьи 251 УК РФ). Прокуратура уже передала дело в суд на рассмотрение.

В пресс-службе ведомства рассказали подробности. Женщина организовала производство древесного угля, который востребован, например, для пикников. Рядом с деревней Старцево обустроила десять стационарный печей. Сырьем служили отходы лесопиления. Готовая продукция поставлялась в мелкооптовые магазины и точки общественного питания в Красноярске.

Вышли на нелегальное производство по дыму. Весь этот мини-завод кочегарил так, что за километры было видно. Плюс едкий химический запах не давал покоя сельчанам. Прокуратура провела проверку с привлечением специалистов. Результаты обескуражили. По причине того, что обвиняемая сэкономила на системе очистки, в атмосферу выбрасывались вещества 1-го класса опасности: по степени воздействия на организм человека – «чрезвычайно опасные».

Анализ отобранных проб показал превышения среднесуточных предельно допустимых концентраций по ртути в 1,92 раза, бенз(а)пирену в 1,25 раза, формальдегиду в 1,08 раза.

Кроме того, наличие канцерогенов и тяжелых металлов обнаружены и в готовой продукции, и в сырье.