Премия Рунета-2020
Красноярск
+18°
Boom metrics

Ушел из жизни известный красноярский мультипликатор Александр Горленко

Скончался режиссер и мультипликатор Александр Горленко
Фото: сайт ВГИКа (vgik.info)

Фото: сайт ВГИКа (vgik.info)

Утром 5 мая в Москве на 80-м году жизни скончался режиссер, один из основоположников школы отечественной анимации, заслуженный работник культуры РФ Александр Горленко. Об этом сообщает пресс-служба Всероссийского государственного института кинематографии.

Александр Горленко родился в 1944 году в Красноярске. С 1969 года он работал художником-мультипликатором, а с 1980 года был режиссером на студии «Союзмультфильм». При его участии созданы такие мультфильмы, как «Сказка о попе и работнике его Балде», «Дом, который построил Джек», «Необычный друг», «Халиф-аист» и киноальманах «Веселая карусель». Кроме того, во ВГИКе Горленко руководил мастерской художников анимации и компьютерной графики.

– В последние годы, несмотря на тяжелую болезнь, Александр Михайлович продолжал руководить студентами <...> Его добрый характер, талант, юмор и обаяние всегда вызывали ответные уважение и любовь студентов и педагогов. Память о Мастере всегда будет жить в наших сердцах, — добавили в пресс-службе института.

Информация о времени и месте похорон режиссера будет опубликована позже на сайте ВГИКа.