Премия Рунета-2020
Красноярск
+13°
Boom metrics

Мошенники похитили у жителя Красноярска 7,6 миллионов рублей за два дня

У директора частного медцентра в Красноярске похитили 7,6 миллионов под предлогом замены полиса

7,6 миллионов рублей за два дня мошенники похитили у директора медицинского центра в Красноярске. Об этом рассказали в краевой прокуратуре.

В апреле 2024 года 55-летнему красноярцу позвонила незнакомка и представилась сотрудницей поликлиники. Девушка сказала, что мужчине необходимо явиться в государственную поликлинику для замены бумажного полиса на пластиковый, а для «получения современного документа» звонившая попросила продиктовать код из СМС.

После телефонного разговора жителю Красноярска пришло ещё одно СМС-сообщение с фейковым уведомлением о том, что в его аккаунт «Госуслуг» вошли неизвестные. Мужчина действительно не мог войти в сервис, поэтому он обратился по номеру телефона из сообщения. Трубку взяли лже-работники горячей линии портала, которые связали пострадавшего с «сотрудником банка».

Аферист в образе банковского служащего сказал, что на красноярца оформлено уже 24 кредитных заявки, а это означает, что благополучие находится под серьёзной угрозой. Также мужчине сказали в срочном порядке перевести свои сбережения на «безопасный счёт», что тот и сделал, переведя мошенникам 2,4 миллиона рублей.

Злоумышленники не остановились и связались с 55-летним красноярцем через пару дней. Пострадавший под контролем неизвестных оформлял «встречные заявки» и «исчерпывал свой кредитный потенциал». В результате за 3,5 часа мужчина потерял ещё 5,2 миллиона рублей.

Через некоторое время директор медицинского центра осознал, что имеет дело с мошенниками и обратился за помощью в полицию. Заведено уголовное дело.