Премия Рунета-2020
Красноярск
+5°
Boom metrics

В Красноярске двое бывших сотрудников ДПС пойдут под суд за фабрикацию дела

Двое бывших сотрудников полка ДПС в Красноярске обвиняются в превышении должностных полномочий
Скриншот: t.me/krpronws

Скриншот: t.me/krpronws

В Красноярске под суд пойдут двое бывших сотрудников ДПС за фабрикацию административного дела. Об этом рассказали в прокуратуре по Красноярскому краю.

Всё произошло в июне 2023 года, когда житель Красноярска после вечеринки в компании друзей воспользовался услугой «трезвый водитель» и поехал домой на своей машине в качестве пассажира.

Когда мужчина подъехал к дому, он отпустил водителя и решил поспать на заднем сидении своей машины, забыв о заведённом двигателе. Шум автомобиля не понравился жильцам дома и они вызвали наряд ДПС. Инспекторы прибыли на место и обнаружили спящего в машине мужчину с признаками опьянения.

Как рассказали в прокуратуре, сотрудники понимали, что спящий не нарушает правила дорожного движения и поэтому решили спровоцировать нарушения, чтобы поднять свои показатели в профилактике ДТП.

Инспекторы связались со знакомым водителем, на которого они до этого составляли протокол за не пристёгнутый ремень, и предложили ему посодействовать в задержании пьяного водителя. Сами сотрудники спрятались за углом дома.

Прибывший по договорённости с инспекторами мужчина разбудил спящего и попросил его освободить проезд, тем самым вынудив сесть за руль и начать движение. Когда водитель спросонья сел за руль и тронулся с места, к нему навстречу выехал автомобиль ДПС и перегородил дорогу. Мужчина был задержан и прошёл медицинское освидетельствование.

На мужчину завели уголовное дело по статье об управлении транспортом в нетрезвом виде лицом, подвергнутым административному наказанию.

Через некоторое время сотрудники были допрошены как свидетели и дали заведомо ложные показания. Они рассказали, что прибыли по вызову и остановили движущийся им навстречу автомобиль с пьяным водителем за рулём.

Но провокацию разоблачил прокурор. Он запросил записи с видеорегистраторов сотрудников ДПС, сопоставив их с материалами дела и потребовал завести уголовные дела за превышение должностных полномочий.

Бывшим сотрудникам ГИБДД утверждено обвинение по уголовной статье, а дело направлено в суд. Уголовное дело в отношении невиновного водителя прекращено.