Премия Рунета-2020
Красноярск
+16°
Boom metrics

В Красноярском крае задержаны 9 фигурантов дела о незаконной миграции

Красноярские полицейские нашли причастных к фальсификации тестов для иностранцев

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

Полицейские Главного управления МВД по Красноярскому краю расследуют громкое уголовное дело об организации незаконной миграции.

В Москве и Санкт-Петербурге они задержали причастных к фальсификации результатов экзаменов у иностранцев руководителя акционерного общества и двоих методиста Центра языкового тестирования, работавших в вузе. В общей сложности, в деле уже девять фигурантов и не исключено, что появятся новые.

По версии следствия, участниками преступной схемы были сразу несколько сотрудников центра. С их помощью не знающие русский язык даже на базовом уровне иностранцы получали сертификаты о владении языком, знании истории России и основ законодательства РФ. Естественно, не безвозмездно, а за «вознаграждение». После его получения преподаватели проводили экзамены формально, а тесты заполняли сотрудники центра. Благодаря незаконно полученным документам мигранты оформляли разрешения для пребывания и работы на территории России.

Расследование уголовного дела по статье «Организация незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, действующих в составе группы лиц по предварительному сговору» продолжается. Его фигурантам грозит до семи лет лишения свободы. Наказание позже определит суд.