Премия Рунета-2020
Красноярск
+17°
Boom metrics

В Красноярском крае проведут модернизацию очистных сооружений

В одном из посёлков Красноярского края 14 лет не могли реконструировать очистные сооружения
Фото: прокуратура по Красноярскому краю

Фото: прокуратура по Красноярскому краю

В посёлке Подгорный прокуратура обязала муниципалитет провести модернизацию очистных сооружений. Об этом рассказали в самом ведомстве.

Проблема наблюдается ещё с 2011 года, а владелец сооружений сбрасывает сточные воды в реку Толгут, которая является водным объектом 1 категории рыбохозяйственного значения. Недавняя прокурорская проверка показала, что качество сбрасываемой в реку воды на выходе очистных сооружений не соответствует нормативам по всем основным показателям.

Как оказалось, на необходимость модернизации специалисты указали ещё в 2011 году, но в 2012 вопрос с проектированием новых очистных сооружений был «отложен» на 3-5 лет до появления «менее затратных технологий».

Прокуратура внесла представление с требованием организовать очистку сточных вод в посёлке, а директор предприятия был оштрафован на 60 тысяч рублей за нарушения природоохранного законодательства.

Однако, дело с мёртвой точки не сдвинулось. Директор ограничился дисциплинарным взысканием на начальника очистных сооружений. Претензия прокуратуры была переадресована в администрацию Железногорска, а там сослались на дефицит бюджета. При этом с предложениями о корректировке бюджета никто не выступал.

Тогда надзорный орган обратился в суд. Там согласились с доводами и бездействие муниципальной организации и администрации Железногорска признали незаконным. По решению суда ответчики теперь обязаны модернизировать очистные сооружения.

Прокуратура будет следить за исполнением судебного акта.