Премия Рунета-2020
Красноярск
+6°
Boom metrics

В Минусинске ребёнку с диабетом помогли получить необходимые лекарства

Необходимые медицинские изделия и лекарства помогли получить матери двухлетнего ребёнка-инвалида из Минусинска
Фото: прокуратура по Красноярскому краю

Фото: прокуратура по Красноярскому краю

Матери ребёнка с диабетом из Минусинска помогли получить необходимые лекарства. Об этом рассказали в прокуратуре по Красноярскому краю.

О проблеме стало известно после личного приёма у прокурора. Мама двухлетнего ребёнка-инвалида рассказала, что девочка заболела сахарным диабетом и в мае 2023 года лечилась в краевом клиническом центре охраны материнства и детства в Красноярске. После выписки ребёнка поставили на учёт в детскую поликлинику Минусинска, но там не выдавали необходимые медицинские препараты и изделия своевременно. По словам женщины, в больнице выписали один только инсулин, а девочке при этом требуются контроль гликемии пять раз в день, датчики мониторинга глюкозы каждые 14 дней, применение лекарственных препаратов и проведение инсулинотерапии.

Как выяснилось, нужда в датчиках для непрерывного мониторинга глюкозы была определена только спустя неделю. А рецепты на получение датчиков, ланцетов и тест-полосок бесплатно предоставлялись нерегулярно, и не в полном объёме. Также девочке не выписывались рецепты на получение витамина «Д» и железа.

Прокуратура внесла представление, а на заведующую детской поликлиники было заведено административное дело за нарушений требований и условий лицензии. После этих действий проблемы с обеспечением ребёнка медицинскими изделиями и лекарствами прекратились.