Премия Рунета-2020
Красноярск
0°
Boom metrics

В Красноярском крае усилили противопожарную пропаганду

С начала 2024 года в Красноярском крае провели более 2300 противопожарных мероприятий

Фото: Мария ЛЕНЦ

Противопожарную пропаганду среди населения усилили в Красноярском крае. Об этом рассказали в краевом правительстве.

Мероприятия с рассказами о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесу проводятся во время сходов граждан, открытых уроков и экскурсий для школьников. О них рассказывают специалисты лесного хозяйства, которые только за последнюю неделю марта провели уже более 1000 подобных встреч.

Статистика говорит, что в 2022 году 36% от общего количества лесных пожаров произошли по вине человека, а в 2023 уже 28,5%. В том же 2023 году в крае смогли установить 13 виновников лесных пожаров, которые оплачивают штрафы, возмещают затраты на тушение огня и сумму причинённого государственному лесному фонду ущерба.

Участники патрульных групп следят за соблюдениями правил пожарной безопасности в лесу, а в онлайн-режиме контролируют ситуацию пожарами в лесах специалисты региональной диспетчерской службы краевого Лесопожарного центра. К ним поступает информация с камер наблюдения, которые установлены на вышках сотовой связи в районах края. По состоянию на 3 апреля, сеть видеомониторинга включает в себя 144 точки. В 2024 году её планируют расширить до 170 единиц.

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края напоминает, что за разжигание костров с нарушениями правил пожарной безопасности в лесах для граждан предусмотрен штраф от 15 до 30 тысяч рублей. Если нарушения повлекут за собой лесной пожар, то минимальный штраф для граждан составит 50 тысяч рублей. Юридическим лицам придётся заплатить больше — от одного до двух миллионов рублей.