Премия Рунета-2020
Красноярск
+6°
Boom metrics

В Красноярске вновь заговорили о заморозке Енисея в экологических целях

Минэкологии Красноярского края проводит опрос, нужно ли замораживать Енисей
В Красноярске вновь заговорили о заморозке Енисея в экологических целях

В Красноярске вновь заговорили о заморозке Енисея в экологических целях

Фото: ИВАНОВА Диана

В Красноярске снова поднимают вопрос: нужно ли замораживать Енисей или нет. Министр экологии края Владимир Часовитин в своем телеграм-канале поделился, что накануне 29 марта состоялось заседание научно-технического совета (НТС) по вопросам природопользования Красноярского края.

Собравшиеся обсуждали влияние Енисея на экологию главного города региона. Прийти к единому мнению не удалось. Одни считают, что его нужно замораживать, другие доказывают, что это не поможет, а причины проблемы в другом. Даже запущено голосование. Из 212 голосов (на момент написания новости) категоричное «да» сказали только 44 %. Остальные сомневаются: «не имеет смысла» - 31%, «будет только хуже» -25%.

Добавим, что ученые ломают копья над этой темой уже полвека, после того, как была запущена ГЭС. Вопреки ожиданиям, кромка ледостава опустилась на несколько километров ниже Красноярска. В комментариях звучат высказывания, что за это время уже сформирована своя среда и не стоит ломать ее, вновь подвергая местную экологию шоковой терапии. Другие считают, что это потребует огромных средств и нет гарантии в положительных результатах.