Премия Рунета-2020
Красноярск
0°
Boom metrics
НовостиОбщество29 марта 2024 9:20

В Красноярске свыше 270 соглашений и договоров о выкупе недвижимости заключены в рамках проектов КРТ

Расселяются, выкупаются и сносятся объекты сразу в нескольких микрорайонах города
Юристы, представители администрации и инвестора консультируют жителей, ищут общие пути решения. Фото: пресс-служба администрации Красноярска

Юристы, представители администрации и инвестора консультируют жителей, ищут общие пути решения. Фото: пресс-служба администрации Красноярска

Объекты сносятся в том числе в Николаевке, Серебряном, Вавиловском, а также в районе улицы Димитрова. Таким образом, территории старой застройки получают новый импульс к развитию, а жители ветхих домов – комфортное жилье.

Механизм КРТ активно применяется в краевом центре. Уже заключено 7 договоров с инвесторами. Это более 60 гектаров земли и более 900 объектов недвижимости, большая часть из которых – жилые дома. В настоящее время рассматривается возможность вовлечения в КРТ иных территорий в целях их реновации и развития. Это значительно расширит круг правообладателей земельных участков, которые смогут обратиться в муниципалитет за КРТ по собственной инициативе.

Но в то же время механизм новый, а потому некоторые его несовершенства стали явными только при применении на практике. Часто приходится слышать о несправедливых, с точки зрения жителей, суммах выкупа их собственности. Особенно остро этот вопрос встал в Николаевке.

Для его решения по поручению главы города Владислава Логинова в августе прошлого года организована рабочая группа. Юристы, представители администрации и инвестора консультируют жителей, в диалоге с каждым ищут общие пути решения. Важно, что к теме подключились и органы прокуратуры, депутаты Законодательного Собрания и городского Совета, поскольку без системных решений в нормативно-правовом регулировании здесь не обойтись.

Необходимые консультации на рабочей группе получило уже 313 жителей Николаевки. Инвесторами заключено 157 соглашений с правообладателями. Компромиссные решения по части из них найдено по ходу индивидуальных встреч. Один из таких случаев – история Лидии Колесниковой.

- Я приходила и согласительную комиссию в администрацию, и затем уже вела диалог непосредственно с застройщиком. К моим пожеланиям отнеслись внимательно. Вместе с риелтором мы подобрали, посмотрели несколько вариантов для переезда. В итоге тем жильем, на котором мы остановились, я довольна, – сообщила она.

Лидия Владимировна готовится переехать из частного дома в Николаевке в многоэтажный дом по ул. Куйбышева.

Аналогично в благоустроенную квартиру из небольшого дома площадью 40 кв.м. без удобств в рамках КРТ переезжает семья еще одного жителя Николаевки – Сергея Шестакова. В старом доме Сергей прожил около 40 лет вместе с женой, тремя детьми и пожилой мамой.

- Мы ничего не доплачивали, и при этом получили жилье по площади на 18 квадратных метров больше прежнего, – рассказал Сергей Шестаков.

Работа по реализации проектов КРТ продолжается. Еженедельный прием жителей Николаевки рабочая группа ведет каждую среду с 15:00 в администрациях Железнодорожного и Октябрьского районов. Записаться на них можно по номеру телефона: 222-34-99.