Премия Рунета-2020
Красноярск
+4°
Boom metrics

В Красноярском крае предприятия и фермеры получили 329,5 миллионов господдержки

Господдержка для хозяйств Красноярского края выделена на производство молока
Фото: Олег Кузьмин

Фото: Олег Кузьмин

329,5 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов выделили хозяйствам Красноярского края для производства молока. Об этом рассказали в краевом правительстве.

Задача такой господдержки — стимулировать рост производства молока. Её получили 62 предприятия и фермера, возместив себе часть затрат на производство. Поддержка предусмотрена хозяйствам, среди которых могут быть и самозанятые владельцы личных подворий, подтвердившие затраты на приобретение ветеринарных препаратов, кормов, горюче-смазочных материалов, запчастей для техники, оплату труда работников и на другие цели.

Производителям возместили часть затрат по ставке за тонну реализованного или отгруженного на собственную переработку коровьего молока. Также дополнительные коэффициенты к ставке получили хозяйства, которые в 2023 году показали молочную продуктивность более 5 тысяч килограммов на одну корову, застраховавшие поголовье и увеличившие валовый надой.

В 2023 году в Красноярском крае произвели 620 тысяч тонн молока, что на 1,5% больше, чем в 2022 году.

В начале 2024 года в Ужурском районе ввели в эксплуатацию животноводческий комплекс на 800 голов, а в Минусинском районе до начала 2025 года планируется реализация инвестиционного проекта по строительству молочного комплекса на 2658 дойных коров.

Также 12 предприятиям Красноярского края, которые включены в перечень племенных хозяйств, выдали субсидии на покрытие части затрат по развитию племенного животноводства, в том числе и молочного. Для этих целей выделили 140,7 миллионов рублей из бюджетов разных уровней.