Премия Рунета-2020
Красноярск
+7°
Boom metrics

Работников красноярской школы привлекли к ответственности за драки детей

В Красноярске директора школы оштрафовали за драки между учениками
Фото: прокуратура по Красноярскому краю

Фото: прокуратура по Красноярскому краю

Директора и сотрудников школы в Красноярске привлекли к ответственности за травмы у учеников. Об этом рассказали в краевой прокуратуре.

В конце 2023 года двое четвероклассников из школы в Октябрьском районе повздорили и один ткнул другого в глаз упаковкой от новогоднего подарка. Пострадавший мальчик до сих пор не ходит в школу из-за лечения после операции на роговице глаза.

Как оказалось, нанесение травмы — это не просто случайность. За 2,5 месяца до этих событий ученик нанёс другую серьёзную травму своей однокласснице. Ещё он с 2021 года состоял на профилактическом учёте, а у семьи был статус «находящейся в социально опасном положении».

Летом 2023 года директор школы ходатайствовала перед комиссией по делам несовершеннолетних о снятии негативного статуса с семьи, что позже потом и сделали. Снять статус возможно и даже приветствуется, но школа и комиссия по делам несовершеннолетних перед этим должны провести с семьёй всю необходимую работу, чтобы поведение ребёнка не вызывало нареканий. Однако, в этом случае такие работы не были проведены. Прокуратура выяснила, что мероприятия по коррекции поведения ребёнка, как и индивидуальная работа с семьёй велись формально. Не проводились беседы с матерью, не анализировались причины конфликтов с одноклассниками. Школьник продолжал вести себя противоправно, поэтому ходатайство от директора было преждевременным и необоснованным.

Прокуратура внесла представление в комиссию по делам несовершеннолетних и школу, так как проведение профилактики опасного поведение и вопросы безопасности пребывания в школе учеников относятся к зоне ответственности администрации учреждения. Директора оштрафовали на 10 тысяч рублей, а ещё пять работников школы и КДН привлеклись к дисциплинарной ответственности.

Заведено уголовное дело о халатности, его контролирует прокуратура.