Премия Рунета-2020
Красноярск
+5°
Boom metrics
НовостиОбщество28 марта 2024 10:24

Красноярские мужчины активнее женщин пользуются каршерингом

Рассказываем, в каких городах России сибиряки чаще всего берут в аренду авто
Красноярцы, путешествуя по стране, стали проводить больше времени на сервисах каршеринга

Красноярцы, путешествуя по стране, стали проводить больше времени на сервисах каршеринга

Фото: ИВАНОВА Диана

Нет своего автомобиля? Всегда можно взять его в краткосрочную аренду. В России растет длительность использования приложений каршеринга. Так, в прошлом году рост составил почти в полтора раза. В лидерах - сервис BelkaCar, интерес к нему вырос троекратно. Аналитики Yota на основе обезличенных данных абонентов выяснили, что чаще всего приложениями каршеринга пользуются люди в возрасте от 46 лет и выше.

Среднее время использования заметно увеличилось и у приложений BelkaCar, «Делимобиль», «Яндекс Драйв». Также растет аудитория сервисов по аренде автомобилей. Самый активный рост по числу пользователей в 2023 году продемонстрировал «Яндекс Драйв», далее следуют «РентРайд» и BelkaCar.

А теперь подробнее о возрасте пользователей каршеринга. Около половины - это абоненты в возрасте 26-35 лет (48%). Однако в 2023 году существенный рост показала взрослая аудитория — пользователей 46+ лет стало больше на 22%. Самая молодая аудитория оказалась у сервиса MaturCar (почти четверть их пользователей моложе 26 лет), а самая взрослая — у «Яндекс Драйва» (пятая часть абонентов старше 46 лет).

Большинство пользователей каршеринговых сервисов — мужчины (более двух третей аудитории). Однако именно женская аудитория обеспечила основной прирост интернет-трафика таких приложений в 2023 году – плюс 16%.

В 2023 году дольше всего приложениями для каршеринга в среднем пользовались абоненты из Сочи, Салехарда, Улан-Удэ и Чебоксар. Больше всего гигабайт в среднем тратили пользователи из Чебоксар, Элисты, Смоленска, Тамбова и Саранска.

В пресс-службе МегаФона подтвердили, что красноярцы, путешествуя по стране, стали проводить больше времени на сервисах каршеринга – рост в 2023 году составил 82% по сравнению с предыдущим периодом. Трафик начинает увеличиваться с мая, когда большинство сибиряков отправляются в отпускные путешествия. Чаще всего жители региона интересуются арендой автомобилей в поездках по Краснодару, Сочи и Казани. Наиболее популярное приложение у абонентов из Красноярского края – Cars7.