Премия Рунета-2020
Красноярск
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество27 марта 2024 8:34

В Норильске незаконченная уборка стихийных свалок обернулась уголовным делом

На севере Красноярского края завели дело о мошенничестве на 21 миллион рублей
В Норильске незаконченная уборка стихийных свалок обернулась уголовным делом

В Норильске незаконченная уборка стихийных свалок обернулась уголовным делом

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

В Норильске незавершенная уборка стихийных свалок обернулась уголовным делом. Точнее – двумя: по статье «Мошенничество» для одного участника махинации и по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» - для другого.

В краевой прокуратуре рассказали суть истории. Причем обратили внимание, что об этом стало известно именно в результате прокурорской проверки. В 2022 году МКУ «Управление экологии» заключило муниципальный контракт с ООО «Профит». Нужно было ликвидировать хаотичные точки складирования городского бытового мусора. Цена вопроса – 21 миллион рублей.

Нужно было убрать 12 тысяч квадратных метров, подрядчика хватило только на 2,5 тысячи. Затем директор фирмы со спокойной душой направил акт выполненных работ заказчику, заказчик подписал и деньги, все 21 миллион, были перечислены на счет «Профита». При этом руководитель МКУ «Управление экологии» прекрасно знала, что свалки никуда не делись. Теперь им грозит от 4 до 10 лет лишения свободы.

В прокуратуре отметили, что это уже не первый грех чиновницы. В 2023 году в Снежногорске подрядная организация собрала весь мусор с территории и окрестностей этого маленького городка, свалила в вырытую яму и подожгла. И тоже подала на подпись начальнице Управления экологии акт выполненных работ, по которому из бюджета был выплачен 61 миллион рублей.