Премия Рунета-2020
Красноярск
+4°
Boom metrics

Для трёх городов Красноярского края готовится план по снижению выбросов

Планы снижения выбросов подготавливаются для Минусинска, Ачинска и Лесосибирска

Фото: Мария ЛЕНЦ

В Красноярском крае для трёх городов подготавливают планы снижения выбросов. Об этом рассказали в краевом правительстве.

В самом Красноярске план по снижению выбросов реализуется ещё с 2019 года. За прошедшее с начала реализации время в городе прошла экологическая модернизация крупных предприятий-загрязнителей, приобретено 100 единиц экологического общественного транспорта, переведено на газовое отопление 193 частных дома и закрыты 32 котельных. Объём выбросов в результате уменьшился на 12,1% от уровня 2017 года, а именно на 15179 тонн.

К 2026 году планируется снизить выбросы до 20,2% от уровня 2017 года (25 400 тонн). Чтобы этого добиться, в ближайшие два года акцент будет сделан на перевод на перевод частного сектора на альтернативные источники отопления — автоматические котлы, электроотопление и газгольдеры. Также планируется закрыть ряд ведомственных котельных в черте города и продолжить экологическую модернизацию на предприятиях.

Для Минусинска, Ачинска и Лесосибирска планы мероприятий будут финансироваться за счёт краевого, федерального бюджетов и средств предприятий-загрязнителей. Некоторые отдельные мероприятия в городах реализуются уже сейчас.

В Минусинске основным загрязнителем выступает частный сектор, создавая 60% выбросов (4,8 тысяч тонн). Упор делается на перевод домов с обычного печного на экологичное отопление. В 2024 году жителям Минусинска предложили электроотопление и автоматические пеллетные горелки в качестве альтернативы. Комплексный план также предусматривает модернизацию предприятий города и замещение неэффективных котельных.

В Ачинске больше всего воздух загрязняют промышленные предприятия. Поэтому основой комплексного плана должны стать программы экологической модернизации промышленности. Дополнительно рассматривается возможность замещения угольных котельных, перевода частного сектора на альтернативное теплоснабжение, обновление парка общественного транспорта. В 2024 году для Ачинска планируют закупить десять автобусов на газомоторном топливе.

Ситуация очень похожа и в Лесосибирске, воздух которого также, в основном, загрязняют промышленные предприятия. Проект комплексного плана предусматривает модернизацию сетей централизованного теплоснабжения, закрытие неэффективных котельных и альтернативные виды отопления для частного сектора. Особо внимание уделяется увязке комплексного плана с планами градообразующих предприятий.

Готовые планы для Минусинска, Ачинска и Лесосибирска будут направлены в Минприроды РФ до 1 сентября. Финансировать экологические мероприятия из федерального бюджета предполагается с 2025 года.