Премия Рунета-2020
Красноярск
+8°
Boom metrics
НовостиЧто происходит27 февраля 2024 14:32

Красноярцам рассказали о причинах посыпания наледи вместо полной очистки

Красноярцам рассказали, почему в морозы вместо полной очистки тротуаров, наледь просто посыпают
Фото: Управление дорог Красноярска

Фото: Управление дорог Красноярска

О причинах посыпания в мороз наледи противогололёдными материалами рассказали в управлении дорог Красноярска.

Первая и самая очевидная причина — это мороз на улице. При температуре ниже -10 градусов вручную разрушить пятисантиметровый (иногда и больше) слой льда практически невозможно.

Следующей по важности идёт толщина льда. Когда она достигает десяти сантиметров, даже при нуле градусов лёд становится очень сложно расколоть.

Чистка льда вручную не очень эффективна на обширных территориях. Обычно человек может очищать до 5 метров в час, а за день получается очистить от наледи не более 50 квадратных метров. Это всё при учёте ограничений, вызываемых температурой и толщиной льда.

Также сложности в чистке льда в морозную погоду вызывает и сам инвентарь: лопата и ледоруб. Вес ледоруба составляет 1-2 килограмма. Вручную подобным инструментарием очень сложно убирать лёд, а другого инвентаря, который будет гарантированно работать в любую погоду, пока ещё не придумали.

В связи с потепление очистка наледи должна пойти быстрее, считают. Управление дорог призывает сообщать им, где необходимо подсыпать дорожки в первую очередь. Заявки обещают включить в план работ.