Премия Рунета-2020
Красноярск
+19°
Boom metrics

В обсерватории Университета Решетнева зафиксировали мощную вспышку на Солнце

Красноярцев предупредили о последствиях крупной солнечной вспышки
Фото: телеграм-канал ReshetnevUniversity

Фото: телеграм-канал ReshetnevUniversity

23 февраля в обсерватории Университета Решетнёва зафиксировали очередную крупную вспышку на Солнце класса X6.3. Ее последствия земляне могут ощутить примерно 25 февраля.

Специалисты отмечают, что это самая сильная вспышка 25-го солнечного цикла и третья Х-вспышка, произведенная гигантским солнечным пятном за сутки. Кстати, сейчас его реально наблюдать без специальных приборов, если воспользоваться каким-нибудь фильтром, как при солнечных затмениях.

- Пятно AR3590 настолько велико, что его можно увидеть невооруженным глазом. Если в то время, когда пятно достигнет центрального меридиана солнца, произойдет вспышка и выброс корональной массы, то через день-другой это приведет к сильному возмущению магнитосферы земли, полярным сияниям и другим последствиям, - рассказал руководитель обсерватории Университета Решетнёва Сергей Веселков.

Считается, что вспышки на солнце и вызванные ими магнитные бури могут влиять на самочувствие метеозависимых людей. Кроме этого, происходят сбои в работе аппаратуры и ухудшается качество связи, особенно в северных районах.