Премия Рунета-2020
Красноярск
-14°
Boom metrics
НовостиЧто происходит13 февраля 2024 17:16

В Красноярском крае осудили двух бывших инспекторов ДПС за служебный подлог

Двое бывших инспекторов ДПС из Берёзовского района получили условный срок за превышение должностных полномочий
Видео: прокуратура по Красноярскому краю

Видео: прокуратура по Красноярскому краю

Всё случилось в апреле 2022 года, когда в дежурную часть поступило сообщение о пьяном водителе. Спустя несколько минут произошло ДТП с участием того самого водителя, сообщают в прокуратуре по Красноярскому краю.

Виновником ДТП оказался уже бывший замначальника отдела МВД «Ирбейский». Мужчина был в нетрезвом виде, и это обнаружили два инспектора ДПС, прибывшие на место. Они решили «помочь» коллеге избежать наказания путём обмана системы.

Инспекторы попросили своего знакомого приехать на место происшествия и «подменить» настоящего виновника. Соучастник приехал и через несколько часов прошёл алкотестер, проставив подписи в нужных местах. Пока знакомый ехал на место, бывшие сотрудники «отмотали» время прибора назад, чтобы не вызывать подозрений.

Однако, хитрый план раскусили сотрудники собственной безопасности краевой полиции. После проведения служебной проверки были уволены оба инспектора ДПС и сам виновник ДТП. Подсудимые вину не признали, по их словам, заинтересованности у них не было, а все документы оформлены по закону.

Суд постановил назначить виновным в служебном подлоге и превышении должностных полномочий по 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. А ещё в течение двух лет им запрещено занимать госдолжности и работать в правоохранительных органах.