Премия Рунета-2020
Красноярск
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество13 февраля 2024 7:31

В 30 районах Красноярского края появилась мобильная сеть четвертого поколения

Качественная связь стала доступной даже в малочисленных населенных пунктах
Мобильный интернет четвертого поколения позволит сельчанам работать удаленно, пользоваться образовательными платформами, цифровыми сервисами

Мобильный интернет четвертого поколения позволит сельчанам работать удаленно, пользоваться образовательными платформами, цифровыми сервисами

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

Свыше 15 тысяч жителей отдаленных сел и деревень Красноярского края впервые получили доступ к быстрому мобильному интернету и качественной голосовой связи за счет расширения зоны LTE-покрытия. В более чем 30 районах края сеть четвертого поколения (4G/LTE) в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства» развернул оператор МегаФон.

В программу вошли населенные пункты, в которых проживают от 60 до 500 человек. Самый малочисленный из них – деревня Уяр Краснотуранского района, где живут всего чуть более 60 сельчан. В основном, это коренные жители, которые занимаются подсобным хозяйством и огородом. Из социально значимых объектов в поселении только библиотека. Но теперь жителям деревни откроются новые возможности для образования, работы и проведения досуга.

Мобильный интернет четвертого поколения позволит работать удаленно, пользоваться образовательными платформами, цифровыми сервисами, в том числе и теми, которые требуют стабильной скорости передачи данных и малого времени отклика сети. Станет проще получать государственные услуги, записываться на прием к врачу, оплачивать счета, пользоваться банковскими приложениями и решать другие бытовые вопросы. А еще сельчане смогут смотреть потоковое кино в высоком разрешении, слушать музыку онлайн, общаться в мессенджерах и социальных сетях, звонить по видеосвязи родным и близким в удобное время.

- Совместно с региональным министерством цифрового развития мы рассматриваем различные варианты, чтобы обеспечить качественной сотовой связью малочисленные и труднодоступные поселения, - рассказал Андрей Ким, директор МегаФона в Красноярском крае. - Развитие инфраструктуры идет как за счет собственных технологических решений, так и в рамках проекта по устранению цифрового неравенства, когда мы «включаемся» на базовых станциях других операторов.