Премия Рунета-2020
Красноярск
-5°
Boom metrics
НовостиЧто происходит12 февраля 2024 15:38

Красноярцам рассказали про полезные свойства бананов

Ещё жителям Красноярского края напомнили, как есть бананы не надо
Фото: Роспотребнадзор по Красноярскому краю

Фото: Роспотребнадзор по Красноярскому краю

Как надо и как не надо есть бананы рассказали в красноярском Роспотребнадзоре.

Важное правило, которое относится не только к бананам — это необходимость тщательно мыть кожуру перед употреблением ягоды. Саму кожуру при этом есть не надо.

Не следует покупать переспевшие бананы с тёмными пятнами и признаками гнили. Скорее всего, они просто не доживут до того момента, как вы их съедите. А хранение бананов в холодильнике ускоряет их созревание, так как в холоде они выделяют этилен. Однако если вы всё-таки решились положить бананы в холодильник — поместите их в отдельный контейнер с крышкой. Это замедлит выделение этилена, а значит, бананы будут зреть дольше и другие продукты не испортятся.

Недозрелые бананы содержат меньше сахара и больше клетчатки в виде неперевариваемого крахмала и пектина. Это может стимулировать рост полезной микрофлоры в кишечнике. Наличие клетчатки и пищевых волокон может помочь уменьшить скачки уровня глюкозы в крови.

Также бананы богаты триптофаном, который внутри организма превращается в необходимый для передачи нервных импульсов серотонин, который ещё известен как «гормон счастья».

Помимо всего этого, в бананах есть минералы: калий, магний, железо, фосфор, цинк, натрий, медь, марганец, селен и фтор. А ещё витамины A, C, B1, E, K и группы B.

Из бананов получается замечательный и полезный смузи: достаточно закинуть в блендер сам банан, добавить к нему кефир, отруби и немного замороженных ягод.

Да и отдельный банан без добавок — прекрасный перекус, но важно не переборщить. Одна разовая порция — один плод среднего размера.