Премия Рунета-2020
Красноярск
-15°
Boom metrics
НовостиЧто происходит11 февраля 2024 10:47

Полицейские рассказали красноярцам о новой схеме мошенничества

Аферисты «охотятся» за аккаунтами жителей Красноярска на Госуслугах
Телефонные мошенники опробовали на красноярцах новую схему обмана.

Телефонные мошенники опробовали на красноярцах новую схему обмана.

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

Жители Красноярска, пострадавшие от новой масс-схемы аферистов, начали обращаться за помощью в полицию. На этот раз, мошенники с помощью обмана захватывают аккаунты на Госуслугах.

Красноярцам звонят от имени представителя мобильного оператора. Якобы, для того, чтобы предложить новый тариф. Условия предлагают настолько выгодные, что многие не в силах отказаться. Для смены тарифа предлагается сделать лишь одно: продиктовать звонящему пришедший СМС-код. В реальности он оказывается подтверждением изменения пароля на Госуслугах, и аккаунт вместе со всеми персональными данными и копиями документов оказывается во власти аферистов. Воспользоваться им они могут как угодно: брать крупные займы, отправлять любые заявления от имени настоящего хозяина страницы.

Если вы стали жертвой такого обмана, важно как можно быстрее заявить об этом в полицию. Способы обезопасить себя от мошенничества остаются прежними: не отвечать на звонки с незнакомых номеров. Если взяли трубку, то заканчивайте разговор, как только вас просят назвать код из СМС или персональные данные.