Премия Рунета-2020
Красноярск
-17°
Boom metrics

В Красноярском крае задержали помощников телефонных аферистов

В Шушенском поймали юных курьеров мошенников
В Красноярском крае задержали юных курьеров телефонных аферистов.

В Красноярском крае задержали юных курьеров телефонных аферистов.

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

В полицию обратилась 84-летняя жительница поселка Синеборск на юге Красноярского края. Пожилая женщина сообщила, что у нее похитили крупную сумму.

Полицейские выяснили, что мошенники действовали по схеме «Ваш родственник попал в ДТП». Пенсионерке позвонил незнакомец. Он представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил об аварии с пострадавшими, виновницей которой, якобы, стала дочь сельчанки. На другом конце провода неизвестная просила у матери помощи, и та поверила ей. Для «решения вопроса» звонившие потребовали срочно передать 209 тысяч рублей курьеру. По инструкции аферистов пожилая женщина завернула купюры в полотенце, положила сверток в пакет и передала его пришедшему молодому человеку. Позже она поняла, что стала жертвой обмана.

Приходившего к пенсионерке юношу нашли и задержали в тот же день. Курьером и его помощником оказались 18-летний и 17-летний местные жители. Один из них нашел в сети объявление о подработке, решил попробовать и пригласил знакомого составить ему компанию. В общей сложности, молодые люди успели забрать у жертв мошенников более 400 тысяч рублей. В качестве вознаграждения «работодатели» разрешили им оставить себе несколько тысяч рублей.

На курьеров аферистов завели уголовное дело. Их дальнейшую судьбу решит суд.