Премия Рунета-2020
Красноярск
-14°
Boom metrics
НовостиОбщество8 февраля 2024 8:19

Гидроэлектростанция В Кежемском районе произвела 160 миллиардов киловатт-часов

Все ГЭС Ангаро-Енисейского каскада работают в соответствии со складывающейся ледовой обстановкой
Богучанская ГЭС зимой.

Богучанская ГЭС зимой.

Фото: ИВАНОВА Диана

В Кежемском районе Красноярского края Богучанская ГЭС выполнила производственный план и задания Объединенного диспетчерского управления энергосистемы Сибири. Так, в третьей декаде января станция произвела и поставила потребителям 160-миллиардный киловатт-час электроэнергии. Отметим, что датой отсчета выработки считается момент пуска первых гидроагрегатов в октябре 2012 года. Предыдущий «круглый» символический рубеж 150 млрд кВт.ч станция преодолела августе 2023 года.

Работа всех ГЭС Ангаро-Енисейского каскада идет в соответствии с складывающейся на реках Ангара и Енисей ледовой обстановкой, поэтому в течение января Енисейское бассейновое водное управление (Росводресурсы) четыре раза изменяло режим работы Богучанской ГЭС. Межведомственная рабочая группа по регулированию режимов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада на очередном заседании 30 января установила, что станция работала в соответствии с заданным диапазоном, фактические средние расходы составили 3756 кубометров в секунду.

Добавим, что по информации Иркутского управления гидрометеослужбы, средний уровень озера Байкал на 30 января на 0,25 м выше, чем на ту же дату в 2023 году; боковая приточность в озеро в два раза выше нормы. Уровень Братского водохранилища, второго по размерам хранилища гидроресурсов Ангарского каскада, на 1,26 м выше прошлогоднего значения, приток на 24% выше нормы. По предварительному прогнозу, в феврале температура воздуха и количество осадков на Ангаре будут выше нормы. С учетом имеющейся информации и прогнозов, на период с 3 февраля по 8 марта для Богучанской ГЭС установлен режим со среднесуточными расходами в диапазоне 3650-4200 кубометров в секунду.