Премия Рунета-2020
Красноярск
-15°
Boom metrics

В Минусинске начали переводить частные дома на альтернативные источники тепла

Пилотный проект по переводу частных домов на пеллеты стартовал в Минусинске

Фото: Мария ЛЕНЦ

Пока что специальное оборудование для сжигания пеллет установили только в шести частных домах. О запуске проекта отчиталось Министерство экологии края.

Для справки: пеллеты — это твёрдое топливо в гранулах в форме цилиндра, спрессованное из различных отходов деревообрабатывающей промышленности (опилки, шелуха, горбыль и проч.)

Оборудование в домах минусинцев установили бесплатно. Потребовалось к уже существующему в доме котлу добавить специальную горелку.

После установки горелок специалисты провели замеры. Результаты показывают, что вредных веществ, таких как оксид углерода, диоксидов азоты и серы выделяется в два раза меньше, чем при сжигании угля. По бензапирену и запыленности наблюдаются низкие показатели.

Жители Минусинска, в домах которых установили новое оборудование, отмечают, что с появлением пеллетов пропал грязь, пыль и запах от сжигания угля.

Минусинск с 1 сентября 2023 года входит в список городов-участников федерального проекта «Чистый воздух». В связи с этим, для города разрабатывается комплексный план мероприятий по снижению вредных выбросов в воздух.