Премия Рунета-2020
Красноярск
-14°
Boom metrics
НовостиПроисшествия6 февраля 2024 13:58

Абаканец чуть не отдал 500 тысяч мошенникам в ходе «следственного эксперимента»

Женщина из Хакасии спасла своего мужа от «следственного эксперимента» мошенников

Фото: Мария ЛЕНЦ

Местная жительница позвонила в полицию Абакана с рассказом о том, что её муж отправился на какой-то странный «следственный эксперимент». В ходе проверки оказалось, что мероприятие проводили мошенники, рассказали в МВД по Республике Хакасия.

Началось всё с того, что 62-летнему мужчине поступил звонок от имени его оператора с сообщением о том, что для продления договора обслуживания надо произнести специальный код, который придёт в смс.

Потом мошенники пошли дальше и позвонили по видеосвязи, представившись «сотрудниками Роскомнадзора и Прокуратуры». Схема классическая: мошенники сообщают о том, что «мошенники» подали заявку на кредит от имени жертвы и чтобы спасти свои деньги нужно взять ещё один «дублирующий кредит». А полученные деньги передать «сотруднику».

На деле, сохранить деньги мужчине удалось из-за того, что тот рассказал о происходящем жене, а та уже обратилась в правоохранительные органы, сотрудники которых предотвратили передачу денег. И как раз вовремя, житель Абакана уже успел взять кредит в банке.

За попытку мошенничества в особо крупном размере возбуждено уголовное дело. А полиция предупреждает, что существуют различные схемы обмана и призывает делиться подозрениями с близкими, чтобы взгляд со стороны помог оценить ситуацию.