Премия Рунета-2020
Красноярск
-15°
Boom metrics
НовостиОбщество6 февраля 2024 11:25

В Октябрьском районе Красноярска проверили состояние придомовых территорий

Под инспекцию попали дворы, на которые чаще всего жаловались жители
В Октябрьском районе Красноярска прошла выездная инспекция содержания дворов

В Октябрьском районе Красноярска прошла выездная инспекция содержания дворов

Фото: ИВАНОВА Диана

В Октябрьском районе Красноярска прошла выездная инспекция содержания дворов. В мероприятии приняли участие руководитель администрации района, начальник жилищного отдела департамента городского хозяйства и представители самой крупной управляющей компании города УК «ЖСК».

Под пристальное внимание попали несколько дворов по улице Карбышева. И не случайно – адреса были выбраны из-за количества жалоб, которые жители оставляли в соцсетях главы города и администрации района.

Руководитель администрации Октябрьского района Геннадий Гартман отметил, что проблемы, связанные с уборкой домой, часто возникают из-за того, что между УК и жильцами не урегулированы вопросы о механической уборке. Конечно, дворники убирают дворы, но в случае снегопадов человеческих ресурсов недостаточно.

- Сейчас мы разрабатываем дорожную карту и алгоритм работы с УК и жителями, - сообщил Геннадий Гартман. - Будем настаивать, чтобы жители с осени определяли для себя – включать в договор механическую уборку несколько раз за зиму или действовать по факту: выпал снег – совет дома принял решение об уборке.

Нанять технику и заплатить за это управляющие организации могут только по решению жителей

Нанять технику и заплатить за это управляющие организации могут только по решению жителей

Фото: ИВАНОВА Диана

Отметим, что по поручению мэра Владислава Логинова управляющие компании и ТСЖ должны были серьезно пересмотреть систему работы с очисткой дворов от снега и наледи. Каждая управляющая компания даже направляла графики уборки вверенных им дворов в администрацию района. Насколько отчет соответствует реальной картине, проверяют в ходе таких рейдов.

- В Красноярске ведется ежедневный контроль администрациями районов и департаментом городского хозяйства – сколько убрано территорий, какие есть замечания. Из 5146 дворов с помощью механизированных средств уже убрано 2026, - сообщил начальник жилищного отдела департамента городского хозяйства Сергей Шанев. - Не приняли решение об уборке порядка 700 дворов. Отмечу, это территории, где отказались проводить уборку при помощи техники. Но в любом случае, там убирают ручным способом. Таким образом, неочищенных территорий осталось 497.

Красноярцев просят обратить внимание, что уборка двора техникой не всегда прописана в договоре управления домом. Поэтому нанять технику и заплатить за это управляющие организации могут только по решению жителей. Изучить договоры управления для своих домов можно в мобильном приложении «Госуслуги. Дом». Если механизированная уборка не предусмотрена, то необходимо внести в договоры совместно с УК соответствующие изменения.