Премия Рунета-2020
Красноярск
-15°
Boom metrics

Мошенники звонят от имени спикера Заксобрания края и обманывают красноярцев

В Красноярском крае выявили новую уловку телефонных мошенников

Фото: Мария ЛЕНЦ

В Красноярском крае выявили новую уловку телефонных мошенников: преступники звонят жителям нашего региона от имени председателя Заксобрания Алексея Додатко и предлагают взять кредит.

О преступной схеме рассказал сам Додатко в социальных сетях.

– Жулики, представляясь моим именем (и моим голосом), под видом специальной операции по выявлению каналов финансирования ВСУ, предлагали взять кредит в банке и передать им денежные средства. Помимо моего сгенерированного голоса, преступники располагали персональными данными, сведениями о банковских счетах людей, которых пытались обмануть, — предупреждает председатель Заксобрания.

Мошенники используют технологии искусственного интеллекта для генерации голоса Додатко. Сейчас преступников ищут правоохранительные органы.

Председатель Заксобрания просит жителей края соблюдать правила кибербезопасности.

Напомним, накануне сотрудники полиции попросили красноярцев не отвечать на звонки с неизвестных номеров. Сейчас аферисты звонят своим жертвам не только по сотовой связи, но еще и по мессенджерам — Viber, Telegram и другим. Мошенники представляются сотрудниками банков, полиции, ФСБ и других ведомств.