Премия Рунета-2020
Красноярск
-8°
Boom metrics
НовостиОбщество5 февраля 2024 8:19

В Красноярске открылось отделение трансплантации костного мозга

За Уралом начнут пересаживать костный мозг маленьким пациентам
В России одиннадцать детских отделений трансплантации костного мозга, одно из них - в Красноярске. Фото: Александр Черных

В России одиннадцать детских отделений трансплантации костного мозга, одно из них - в Красноярске. Фото: Александр Черных

В Красноярске на базе краевого центра охраны материнства и детства открылось первое за Уралом отделение трансплантации костного мозга. Ему уже выдана лицензия на сбор, транспортировку и хранение клеток, а до 13 февраля планируется получить еще одну: на трансплантацию.

Уже готовы для приема пациентов пять палат-боксов с системами слежения, передающими сведения о состоянии детей медсестре и в ординаторскую. Оснащены высокотехнологичным оборудованием палаты реанимации и интенсивной терапии.

- Теперь в России одиннадцать детских отделений трансплантации костного мозга. Проект реализован именно в нашем регионе, это позволит полностью удовлетворить потребность в столь сложном лечении маленьких пациентов в крае, - поделился глава региона Михаил Котюков.

Кроме этого, планируется оказывать помощь больным из других сибирских регионов и с Дальнего Востока. Напомним, до этого детей из Красноярского края приходилось возить на лечение в федеральные клиники, что было рискованным для маленьких пациентов с ослабленным иммунитетом. Сопровождающим приходилось решать множество проблем, связанных с долгим пребыванием в чужом городе.