Премия Рунета-2020
Красноярск
-5°
Boom metrics
НовостиОбщество31 января 2024 11:00

В Красноярском крае жители Норильска дольше всех сидят на видеоконференциях

Причем пользуются приложениями для видеосвязи и молодые, и взрослые пользователи
В 2023 году в среднем российский пользователь тратил на видеоконференции по 98 минут в день

В 2023 году в среднем российский пользователь тратил на видеоконференции по 98 минут в день

Фото: ИВАНОВА Диана

Россияне стали в несколько раз чаще пользоваться отечественными сервисами для видеоконференций. А вот активность в зарубежных Zoom и Skype в прошлом году снизилась более чем на треть. При этом наибольший прирост аудитории приложений для видеозвонков обеспечили зумеры и пользователи 55+, выяснили аналитики Yota на основе обезличенных данных абонентов.

Итоги 2023 года показали, что Zoom потерял лидерство среди сервисов для видеоконференций: расход трафика внутри приложения снизился на более чем на треть в сравнении с 2022 годом. Такой же спад показывают сервисы Skype и Google Meet, где также уменьшилась активность абонентов. Зато на первую строчку вырвался Microsoft Teams, он единственный среди иностранных сервисов этого сегмента показал значительный рост потребляемого трафика.

Среди российских приложений больше всего гигабайт россияне тратят в Pruffme, который за год хоть и не вырос по трафику, но смог нарастить число пользователей. Наращивают обороты и другие отечественные решения: выросло потребление трафика в «Контур Толк», VK Teams, TrueConf. Также прибавили сервисы «Яндекс Телемост» и «Салют, Jazz».

Топ-5 сервисов за прошлый год

Топ-5 сервисов за прошлый год

Кстати, по данным 2023 года, в среднем российский пользователь тратил на видеоконференции 49 часов в месяц или 98 минут в день. При этом, женская аудитория проводит за разговорами больше времени, чем мужчины. Дольше других на видеоконференциях сидят жители Норильска (в среднем 62 часа в месяц на пользователя), Магадана (56 часов) и Тамбова (55 часов). Красноярцы в этом рейтинге обошли своих соседей из Новосибирска и занимают 68-е место. В среднем на каждого пользователя приходится по 46 часов в месяц.

Почти каждый третий пользователь приложений для видеоконференций абонент в возрасте 26-35 лет. Однако в 2023 году самый большой рост показал сегмент 55+: пользователей этой возрастной группы стало больше в сравнении с 2022 годом, также прибавили прибавили зумеры (14-20 лет) и абоненты 46-55 лет.