Премия Рунета-2020
Красноярск
-5°
Boom metrics

Лжестроитель гастролировал по Красноярскому краю и обманывал жителей

Житель Хакасии брал авансы за ремонт и скрывался вместе с деньгами
Лжестроитель отправится в колонию строгого режима на девять лет.

Лжестроитель отправится в колонию строгого режима на девять лет.

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

В 2018 году 24-летний житель Хакасии освободился из мест не столь отдаленных и решил возобновить преступный бизнес, которым промышлял раньше. Он учредил фирму «Строймаш», обзавелся шофером из числа знакомых по колонии и легендой о «длительном и безупречном» опыте работы на рынке.

После этого «строитель» начал «гастролировать» по югу Красноярского края и предлагать свои услуги (от обшивки домов и замены окон до установки ворот) доверчивым сельчанам. Цены он называл выгодные, так как все равно делать ничего не собирался. Для пущей убедительности мужчина заключал с клиентами договоры, брал авансы, а после этого просто исчезал.

Так он успел обмануть 11 жителей Минусинского, Идринского, Краснотуранского, Ермаковского и Шушенского районов края. В общей сложности, они потеряли около трехсот тысяч рублей. После обращения потерпевших в полицию «успешного бизнесмена» поймали. Тогда-то выяснилось, что у него за плечами уголовное наказание за многократный обман по той же схеме.

На этот раз, суд признал лжестроителя виновным в одиннадцати эпизодах мошенничества с использованием служебного положения и назначил пять лет лишения свободы.

- По совокупности преступлений с предыдущими приговорами судов еще за 88 эпизодов мошенничества виновному окончательно назначено девять лет колонии строгого режима, - сообщили «КП»-Красноярск в прокуратуре Красноярского края.

Кроме этого, пострадавшие выиграли иски о взыскании сумм, которые у них выманил мошенник.