Премия Рунета-2020
Красноярск
-1°
Boom metrics
НовостиОбщество20 ноября 2023 6:35

В Красноярском крае продолжает расти спрос на кредиты и сберегательные продукты

Объем кредитов жителей в Красноярском крае и Республике Хакасия вырос на 10%

Фото: Мария ЛЕНЦ

По данным аналитиков ВТБ кредитный портфель частных лиц в регионах достиг 117,6 млрд рублей. Объем розничного кредитования за 9 месяцев увеличился на 80% к прошлому году и составил 39,4 млрд рублей.

Специалисты отметили, что за три квартала текущего года банк оформил в общей сложности 37,7 тысячи розничных кредитов, что в два раза больше, чем за тот же период 2022 года и на 3% больше, чем постковидном 2021 году. Из суммарного объема кредитования в 39,4 млрд рублей более половины или 55% (21,5 млрд рублей) приходится на ипотеку, еще 40% (15,6 млрд рублей) – на кредиты наличными.

В период роста ставок, жители Красноярского края и Республики Хакасия использовали экономическую ситуацию и размещали свободные денежные средства в депозиты. Объем средств населения на счетах в банке за 9 месяцев 2023 года увеличился на 12%, до 76 млрд рублей.

Управляющий ВТБ в Красноярском крае, республиках Хакасия и Тыва Наталья Табаринцева считает, что после уверенного роста, который наблюдался на протяжении трех кварталов, к концу 2023 года рынок кредитования замедлится:

- В результате действий регулятора в третьем квартале сложился устойчивый спрос как на кредиты, так и на депозиты. Заемщики стремились реализовать свои потребности на прежних условиях в ситуации роста ставок. В целом, с учетом действий регулятора, направленных на «охлаждение» рынка розничных кредитов, в четвертом квартале мы ожидаем замедления розничного кредитования.