Премия Рунета-2020
Красноярск
-33°
Boom metrics
НовостиОбщество16 ноября 2023 10:39

Красноярцы стали чаще выбирать для путешествий Алтай

Рассказываем о самых популярных туристических направлениях
Алтай

Алтай

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Манжерок, Чемал, Узнезя: жители Красноярского края стали больше ездить на Алтай. С мая по сентябрь 2023 года республика Алтай приняла на туристов со всей страны более чем на треть больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. К такому выводу пришли в Tele2, проанализировав летние путешествия своих клиентов. Чаще всего отдыхать приезжали сибиряки и москвичи. А самыми популярными местами отдыха красноярцев были Чемал, Манжерок и Телецкое озеро.

Отметим, что сибиряки традиционно обеспечивают большую часть турпотока на Алтай. На первом месте – новосибирцы (среди отдыхающих их было 27%). Вторые по турпотоку на Алтай – кузбассовцы (16%). На третьей строчке рейтинга оказались москвичи (12%).

Путешественников из Красноярского края стало больше на 19% по сравнению с прошлым годом. В топе самых популярных у красноярцев локаций – чемальское направление (села Чемал, Элекмонар, Узнезя, Анос, Турбаза Катунь). На втором месте – Манжерок и расположенное рядом с ним село Озерное. Третью строчку занимает озеро Телецкое, популярное у любителей более спокойного отдыха.

Алтай стал привлекать больше гостей из европейской части России, с Урала и Дальнего Востока. По сравнению с прошлым годом в десять раз увеличилось количество туристов из Бурятии, в три раза – из Ростовской области, в два раза – из Нижегородской области, Татарстана, Пермского и Краснодарского краев. В полтора раза вырос турпоток из Москвы, Санкт-Петербурга, Сахалинской области, а также из уральских регионов – Свердловской, Тюменской и Челябинской областей.