Премия Рунета-2020
Красноярск
-33°
Boom metrics
НовостиПроисшествия15 ноября 2023 13:07

В Ачинске 15-летний школьник стал «курьером» мошенников

В Красноярском крае школьник стал помощником аферистов
Скриншот: видео МВД по Красноярскому краю

Скриншот: видео МВД по Красноярскому краю

Ачинский школьник стал помощником мошенников. Подросток, работая «курьером», похитил все деньги у двух пожилых людей.

14 ноября в дежурную часть полиции обратилась местная жительница с сообщением, что ее 81-летняя мать стала жертвой обмана. Ачинке на стационарный телефон позвонил неизвестный и рассказал, что ее дочь попала в серьезную аварию. За «урегулирование вопроса» с женщины потребовали 500 тысяч рублей. Аферист, сыграв на чувствах собеседницы, добился своего, и вскоре к потерпевшей приехал юноша. Он забрал пакет со сбережениями жертвы.

Позднее в полицию поступило сообщение от еще одной жертвы мошенников. Точно по такой же схеме 84-летняя женщина отдала 494 тысячи рублей.

Сотрудники уголовного розыска нашли и задержали курьера, забиравшего у горожан деньги. Им оказался 15-летний ученик одной из местных школ. Несовершеннолетний сознался в содеянном.

– Установлено, что юноша в поисках заработка заинтересовался предложением, пришедшим в мессенджере. Подросток должен был забирать деньги у потерпевших и переводить на указанные «работодателем» счета. Себе курьер оставлял небольшую долю, 5% от полученных сумм, — рассказали в МВД по Красноярскому краю.

Заведено уголовное дело по статье «Мошенничество».

– Мальчик не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, однако безнаказанным его деяние не останется, — добавили полицейские.

Теперь подростка могут поставить на учет. Также решается вопрос о его помещении в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.