Премия Рунета-2020
Красноярск
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество13 ноября 2023 10:39

В Канске благоустроили городскую набережную

Там оборудовали детский игровой городок, террасы с гамаками, прогулочные и велодорожки
На набережной оборудована сценическая площадка для концертов и праздничных мероприятий. Фото: Администрация г. Канска

На набережной оборудована сценическая площадка для концертов и праздничных мероприятий. Фото: Администрация г. Канска

В Канске завершилось благоустройство городской набережной. Проект стал победителем Всероссийского конкурс лучших проектов формирования комфортной городской среды в малых города и исторических поселениях, проводит который Минстрой РФ, и получил грантовую поддержку. Архитекторов для разработки концепции и самого проекта общественного пространства привлекла СУЭК. А строители буквально за год воплотили все идеи.

- Хочется отметить: о том, что проект поддержан федеральной комиссией, коллеги узнали 23 декабря 2022 года, сегодня у нас только ноябрь 2023 года. Уникальность и сложность этого проекта состоит в том, что за такой небольшой промежуток времени, тем более в нашем сибирском климате с ограниченным строительным сезоном, получился такой эффект, — говорит заместитель министра строительства Красноярского края Елена Цитович. — Была проделана большая командная работа. Хочется поздравить жителей Канска с еще одним комфортным пространством, с прекрасной набережной.

В основу обустройства набережной легла история города. В 18-20 веках вблизи Канского острога располагалось село Кан-Перевоз, которое сыграло важную роль в становлении Канска как значимого торгового и промышленного центра. В 1734-1735 годах через Кан-Перевоз проходил Московско-Сибирский тракт, а спустя полтора века — в 1890-х годах — Транссиб. Именно транспортное сообщение помогло развитию на территории сельского хозяйства, различных ремесленных мануфактур, торговли. В 1934 году Канск стал районным центром Красноярского края.

Теперь новая набережная в Канске напоминает об этих славных исторических временах: здесь появились детский игровой городок в виде деревянной крепости, мемориальная зона, смотровая и сценические площадки. А еще оборудованы самый большой в Красноярском крае встраиваемый уличный батут, речной фонтан, площадки для занятий спортом и тихого отдыха, террасы с гамаками, прогулочные и велодорожки, летнее кафе, современное уютное освещение, новые зеленые насаждения. Важно, что при разработке наполнения общественного пространства были максимально учтены пожелания жителей всех возрастов.

Детям тоже есть чем заняться - в игровом городке лестницы, качели...Фото: Администрация г. Канска

Детям тоже есть чем заняться - в игровом городке лестницы, качели...Фото: Администрация г. Канска

- Уверен, новая набережная станет гордостью города, сделает отдых жителей и гостей Канска комфортным, — подчеркнул глава Канска Андрей Береснев. — Благодарю всех, кто принимал участие в реализации этого важного проекта! Особая благодарность СУЭК за поддержку и подготовку достойного проекта.

Благоустройство городской набережной — не первый совместный проект компании, минстроя Красноярского края и администрации Канска. В прошлом году, также благодаря объединению усилий при подготовке ко Всероссийскому конкурсу лучших проектов формирования комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и победе в нем, в Канске удалось обновить центральную городскую площадь имени Николая Коростелева.

КСТАТИ

Одновременно с проектом «Кан-Перевоз» по благоустройству набережной реки Кан архитекторы трудились над планами реновации парка Дворца культуры «Угольщик» в Бородино и создания Городского променада «Воинская слава — Трудовая доблесть» в Шарыпово. Эти локации также стали победителями и получили гранты Всероссийского конкурса лучших проектов формирования комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.