Премия Рунета-2020
Красноярск
-33°
Boom metrics
НовостиОбщество11 ноября 2023 13:05

В селе Овсянка строительство Национального центра Астафьева ведется в две смены

Сейчас здесь трудятся 70 рабочих
Фото: Правительство Красноярского края

Фото: Правительство Красноярского края

В селе Овсянка строительство Национального центра Астафьева перешло в двухсменный режим. Сейчас здесь трудятся 70 рабочих.

Уже завершен основной конструктив здания, ведется монтаж дверей, витражей и внутренних сетей. На площадку завезли утеплитель, подрядчик начал возводить тепловой контур. До конца ноября планируется обустроить инженерные сети и приступить к внутренней отделке помещений. Общая площадь мемориального комплекса 2,5 тыс. кв. метров, в здании предусмотрено четыре этажа (включая подземный).

Председатель Правительства Красноярского края Сергей Верещагин оценил ход строительства и отметил значимость проекта.

- Мемориальный комплекс должен органично вписаться в облик села, подчеркивая уважение к месту, в котором жил великий писатель, – говорит Верещагин.

Валентина Ярошевская, директор Красноярского краевого краеведческого музея, филиалом которого является комплекс в Овсянке, рассказала, что на первом этаже разместится постоянная экспозиция, построенная на рассказах, интервью и видеозаписях о жизни и творчестве писателя. В цокольном этаже рассматривается возможность создания тематических экспозиций. Готовятся выставочные материалы и технологии, ведется подготовка специалистов, которые будут работать в мемориальном комплексе.