Премия Рунета-2020
Красноярск
+1°
Boom metrics

Красноярцы смогут увидеть метеорный поток Северные Тауриды

12 ноября жителей Красноярского края ждет «звездный дождь»
12 ноября красноярцы смогут полюбоваться Северными Тауридами. Фото: обсерватория Университета Решетнёва

12 ноября красноярцы смогут полюбоваться Северными Тауридами. Фото: обсерватория Университета Решетнёва

Руководитель обсерватории Университета Решетнёва Сергей Веселков рассказал, что 12 ноября жители Красноярского края могут наблюдать метеорный «дождь» под названием Северные Тауриды.

Он является частью большого потока, связанного с кометой 2P/ Энке. Сообщается, что «яркость и относительно медленная скорость метеоров делают их идеальными для фотографических наблюдений».

Но в самом Красноярске с его мощной засветкой наблюдения вряд ли будут успешными. Во-первых, желательно находиться за городом. Во-вторых, будем надеяться, что повезет с погодой, и небо не затянет облачность. В-третьих, знать, куда смотреть.

— Радианты метеорных потоков находятся в созвездии Тельца между двумя звёздными скоплениями — Гиады и Плеяды. Недалеко будет светить яркий Юпитер, — пояснил Сергей Веселков.

Напомним, это уже второй метеорный поток в ноябре 2023 года, которым могут любоваться сибиряки. 5 ноября достигли своего максимума Южные Тауриды. Тот, кто внимательно смотрел в небо, мог увидеть в нем до 10 «падающих звёзд» в час.