Премия Рунета-2020
Красноярск
-1°
Boom metrics
НовостиОбщество10 ноября 2023 7:09

Перспектива развития платежных сервисов — простота и универсальность, считают эксперты

В рамках сессии “Платежи: слияние потребностей и технологий” на форуме Finopolis-2023 обсудили прогнозы развития платежного рынка

Фото: Мария ЛЕНЦ

Внешние ограничения повлияли на разработку альтернативных решений для банковских клиентов. Сегодня возможность бесконтактной оплаты обеспечивают Pay-сервисы, в частности Mir Pay, платежные стикеры и другие инструменты. Одним из самых динамично растущих является сервис оплаты по QR-коду через Систему быстрых платежей (СБП).

По оценке эксперта ВТБ, дальнейшее развитие платежного рынка — за интуитивно понятными решениями, которые смогут закрывать клиентские потребности в совершении транзакций как в онлайн, так и оффлайн каналах.

В частности, член правления банка Святослав Островский отметил:

- В перспективе ближайших лет большинство платежей будет совершаться с использованием платежного инструмента, который всегда «под рукой» клиента — QR, токены, NFC, биометрия и другие решения. Главное, чтобы для пользователя они не несли дополнительной нагрузки, а были нативно понятны и максимально удобны для использования во всех оффлайн и онлайн каналах оплаты.

Он добавил, что с учетом этой тенденции, банк продолжает внедрять и развивать различные платежные сервисы и решения: стикеры, оплата в голосовых помощниках и другие интуитивно понятные пользователю платежные инструменты.

Правильность подхода отражается в динамике использования клиентами новых решений. Так, по данным ВТБ, доля клиентов, оплачивающих товары и услуги с использованием QR практически удвоилась с начала года — с 12% до 22%. В 3 квартале объем платежей с помощью QR превысил 51,8 млрд рублей, а рост числа платежей с помощью этого сервиса вырос на 43% при рыночной динамике в 31%.