Премия Рунета-2020
Красноярск
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество9 ноября 2023 17:48

Коренным народам Красноярского края планируют увеличить выплаты на 1500 рублей

Власти Красноярского края приняли решение увеличить размер ежемесячной компенсации КМНС
Фото: ЗС Красноярского края

Фото: ЗС Красноярского края

Представители семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, предприниматели Таймыра получат субсидии на реализацию мяса дикого северного и домашнего оленя, а также рыбы. Причем размер ставки субсидирования в ноябре был проиндексирован и теперь составляет 52 рублей за килограмм (прежняя цифра — 35 рублей). Эта тема еще на прошлой неделе обсуждалась в правительстве края.

Руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке КМНС Антон Нарчуганов тогда отметил, что на Таймыре продолжается прием заявок на получение компенсации от предпринимателей и родовых общин. Им возместят затраты на приобретение техники, покупку ГСМ, транспортировку продукции, получение ветеринарных заключений, заработную плату сотрудников и так далее.

Эту же тему обсудили сегодня, 9 ноября, депутаты профильного комитета Заксобрания края. И уточнили, что размер новой субсидии возрастет на 1500 рублей.

- По своему назначению компенсационные выплаты — это скорее мера социальной поддержки, которая в суровых климатических условиях жизненно важна для людей, — поделилась мнением председатель профильного комитета Людмила Магомедова.