Премия Рунета-2020
Красноярск
-33°
Boom metrics
НовостиОбщество9 ноября 2023 16:48

«Заповедники Таймыра» судятся из-за земельного участка на берегу Карского моря

Истец намерен оспорить в суде право ФГУП «Гидрографическое предприятие» на бессрочную аренду части заповедника
Фото: Ленц Мария

Фото: Ленц Мария

«Объединенная дирекция заповедников Таймыра» обратилась в красноярский арбитраж с исковым заявлением, стремясь оспорить право ФГУП «Гидрографическое предприятие» на бессрочную аренду части природного заповедника «Большой Арктический». Об этом сообщила пресс-служба инстанции.

Речь идет ни много ни мало о 45 гектарах прибрежной зоны Карского моря у мыса Стерлегова. Что же побудило руководство «Заповедников Таймыра» потребовать признания незаконности права «Гидрографического предприятия» на заповедные гектары? Во-первых, истец настаивает, что решение исполкома Диксонского районного Совета народных депутатов не тянет на статус правоустанавливающего документа. И справедливость предположений дирекции заповедников Арбитражный суд Красноярского края уже подтвердил. Необходимость же лишения права ФГУП на бессрочное пользование участка в иске объясняется желанием достигнуть единства судьбы земельных участков и общего правового режима, ведь ставшие предметом судебного разбирательства 45 гектаров принадлежат госзаповеднику «Большой Арктический».

Какова судьба заявления, и будет ли оно принято к производству, в инстанции пообещали ответить истцу в течение пяти рабочих дней.

Напомним, что государственный природный заповедник «Большой Арктический» находится на полуострове Таймыр. Это природоохранная зона площадью свыше 4 миллионов гектаров.