Премия Рунета-2020
Красноярск
+24°
Boom metrics
25 июня 2009 10:49

В Красноярском крае хотят построить пять молочных мини-заводов

Такой проект рассматривают в нашем правительстве
Источник:kp.ru

Министр сельского хозяйства краевого правительства Леонид Шорохов полностью поддерживает идею продажи молока в бочках от производителей Емельяновского и Сухобузимского районов.

- Летом, в сезон «большого молока» переработчики традиционно снижают и без того невысокие закупочные цены, - говорит Леонид Шорохов. - Возможность реализовать молоко самостоятельно позволяет производителям удержаться на плаву. На утверждении в региональном правительстве находится инвестиционный проект, который предусматривает строительство на территории края 5 молочных мини-заводов. Кроме того, в Законодательное Собрание края внесен законопроект о дополнительных мерах господдержки АПК, который предусматривает субсидирование хозяйств-производителей, развивающих свою переработку.

Невысокая цена (порядка 16 рублей за литр) не сказывается на качестве продукта. Бочковое молоко проходит несколько степеней проверки в службе по ветеринарному надзору.

Первая проверка проводится, когда молоковоз забирает продукт у хозяйства-производителя, вторая – при розливе по бочкам, третья – когда бочки привозят на рынок. Таким образом, служба по ветеринарному надзору старается исключить даже минимальный риск для здоровья потребителя. Кроме того, бочковое молоко должно быть реализовано в течение 24 часов после розлива, что помогает сохранить все полезные свойства продукта.