Премия Рунета-2020
Красноярск
+19°
Boom metrics
Общество26 мая 2022 11:57

В Красноярске продолжаются противопожарные рейды

Городские службы проводят окоску сухой травы
В Красноярске продолжаются противопожарные рейды. Фото: пресс-служба администрации Красноярска

В Красноярске продолжаются противопожарные рейды. Фото: пресс-служба администрации Красноярска

На территории Красноярска в пожароопасный весенне-летний период увеличилось количество ландшафтных пожаров. В апреле и мае произошло 80 пожаров сухой травы, выгорело более 200 га территории. Из-за пожара, который произошел 7 мая в поселке Песчанка Советского района, сгорело 2 частных дома. Власти помогли погорельцам оперативно восстановить утерянные документы, а также оказали необходимую помощь по организации выплат.

– Чтобы не допустить таких ситуаций, на первом месте должна быть личная ответственность каждого жителя, особенно тех, кто живет в частном секторе. Из-за чьей-то беспечности может случиться непоправимое – сгоревшие дома, строения, другое имущество, не говоря уже о самых трагичных последствиях, – подчеркнула руководитель администрации Советского района Елена Ланина.

Одна из важнейших мер предупреждения пожаров – выкашивание сухой травы. Работы по окоске начались еще в марте и продолжаются. Общая площадь окошенной территории – более 860 тысяч кв.м. Работы проводились за счет средств бюджета города. Покосы провели на Караульной горе, Лысой горе, большом участке возле деревни Песчанка. Произведен покос травы и опашка в СНТ «Янтарь» Советского района. Также траву покосили вдоль всех городских магистралей.

По поручению главы города Сергея Еремина в солнечные дни при ветреной погоде было организовано патрулирование территорий города для контроля обстановки с ландшафтными пожарами и информирования населения о мерах пожарной безопасности. В Советском районе за это время было проведено 24 рейда с охватом свыше 3000 человек.

– Продолжаем проводить рейды. Ежедневно на патрулирование территорий города выходят по 10-12 групп, – говорит Александр Нестеров, руководитель главного управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Красноярска. – В приоритете – садовые участки и зоны, которые наиболее подвержены вероятности возникновения ландшафтных пожаров. Рассказываем о запрете сжигания сухой растительности, напоминаем, что рядом с домом нельзя складировать горючие материалы, дрова, валежник.

С 29 апреля в городе действует особый противопожарный режим. Запрещено разведение открытого огня, сжигание мусора, листвы и других отходов. Собственники частных домов должны иметь на своих участках емкости с водой или огнетушитель, обязаны обеспечить свободные проезды для пожарной техники. За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность.