Премия Рунета-2020
Красноярск
+13°
Boom metrics
Общество13 мая 2022 7:43

Жителей Красноярского края просят быть бдительными в жару из-за серьезной пожароопасной обстановки

В 56 муниципалитетах действует особый противопожарный режим
Страшные пожары в Красноярском крае весной 2022

Страшные пожары в Красноярском крае весной 2022

Фото: Мария ЛЕНЦ

Предстоящие выходные Красноярский край будет баловать по-летнему жаркая погода – синоптики прогнозируют до +28 градусов в большинстве территорий региона. Тепло, конечно, здорово, но с повышением температуры усиливается и пожароопасность. Правительство региона просит жителей края быть бдительными и осторожными, забыть об открытом огне и соблюдать правила пожарной безопасности.

На сегодняшний день в 56 муниципалитетах субъекта действует особый противопожарный режим – всем без исключения запрещено сжигать мусор и сухую траву, разводить костры, проводить любые пожароопасные работы. Как отмечают специалисты, именно по вине беспечности людей в Красноярском крае возникло большинство возгораний этой весной.

- Несмотря на все запреты, штрафы, на массу негативных примеров, люди продолжают сжигать на своих территориях сухую траву, разжигают костры в лесах, выбрасывают непотушенные окурки. Все это приводит к серьезным последствиям. В условиях сухой, жаркой и ветреной погоды масштабно и очень стремительно разрастаются пожары, огонь уходит в леса, населенные пункты. Мы получаем не только хозяйственный ущерб, но и, к сожалению, человеческие жертвы. Обращаюсь к жителям: вышли из дома – спички оставляйте дома! Выйдя на улицу – забудьте про огонь! Он уже принес много бед, и нам нельзя допустить новых, - подчеркивает руководитель агентства ГО и ЧС Евгений Мусс.

Отметим, что нарушать правила ОПР строго запрещено, это наказывается как административной, так и уголовной ответственностью. Также виновники обязаны будут возместить расходы на тушение пожаров, возникших из-за их действий.

Сообщить о нарушителях противопожарного режима можно по телефону 101 или 102, на место прибудут сотрудники полиции. Если вина нарушителя будет доказана в суде, то человеку, выявившему нарушение ОПР будет выплачена небольшая «премия» в размере 10 000 рублей из резервного фонда Правительства края.

Напомним, что 7 мая в 60 населенных пунктах Красноярского края из-за коротких замыканий, порывов ЛЭП и палов сухой травы бушевали пожары. В итоге были уничтожены 827 строений, 518 жилых домов и 9 социальных учреждений. В СК также добавили, что погибли 8 человек: в селе Талажанка две женщины и мужчина, в Никольске женщина и мужчина, в Заозерном – женщина, в Ашпатске и Курае – две женщины.