Премия Рунета-2020
Красноярск
+27°
Boom metrics
Общество12 мая 2022 5:12

Стоимость ремонта Красноярского цирка выросла вдвое от изначальной цены

Реконструкция начнется не раньше 2023 года, когда средства смогут выделить из федерального бюджета
Никита ЖЕГЛОВ
Так цирк будет выглядеть после ремонта. Проект предоставлен Александром РЫЖОВЫМ

Так цирк будет выглядеть после ремонта. Проект предоставлен Александром РЫЖОВЫМ

Цена реконструкции Красноярского цирка выросла вдвое, а ждать его открытия стоит не раньше 2024 года. Такими данными поделился в телеграм-канале депутат Илья Зайцев. По словам парламентария, ремонт здания обойдется бюджету в 1,55 миллиардов рублей, хотя изначально, в 2019 году, стоимость работ оценивалась в 800 миллионов.

– То есть с учетом сроков проведения работ, если средства в 2023 году будут выделены, ждать открытия Красноярского цирка после ремонта не стоит ранее 2024 года. Объект является федеральным и полномочий Красноярского края в решении этой проблемы нет, – пояснил Зайцев.

По словам депутата, он обратился с официальным запросом в министерство культуры РФ. Там ему пояснили, что ведомство будет запрашивать средства на реконструкцию цирка при подготовке проекта бюджета на 2023-2025 год. Таким образом, раньше следующего года работы не начнутся.

Отметим, что изначально подрядчиком ремонта был выбран «Сибиряк». Компания в 2019 году зашла на объект, однако работы застопорились, а строители лишь поставили на площадке забор. После расторжения контракта с «Сибиряком» право на реконструкцию отошло компании «Стройресурс». Вскоре ремонт пришлось отложить повторно: из-за вступивших в силу изменений в закон о содержании животных в цирках проект перестал соответствовать нормам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Красноярский цирк закрывается

Речь идет о сумме 730 миллионов рублей. Но наверняка она будет корректироваться в большую сторону. Потому что проект и смету делали в 2016 году, тогда НДС был 18%, а сейчас он поднялся до 20%. Плюс расценки и транспортные расходы закладывались по тарифам 2016-2017 года. (подробнее)