Премия Рунета-2020
Красноярск
+22°
Boom metrics
Общество17 февраля 2022 10:08

Роспотребнадзор запретил красноярским дорожникам использовать реагент «ХКНМ»

Противогололёдное средство не прошло надлежащую процедуру оценки безопасности

Фото: Мария ЛЕНЦ

В Красноярске Роспотребнадзор запретил дорожникам посыпать асфальт небезопасным противогололёдовым реагентом «ХКНМ». Как сообщает ведомство, после проверки выяснилось, что регент не прошел надлежащую процедуру оценки безопасности.

На противогололёдное средство пожаловались красноярцы – жители считают, что дорожники используют некачественные и небезопасные реагенты. Ведомство провело проверку.

В итоге было выдано предписание МП «САТП» о незамедлительном прекращении использования реагента «ХКНМ», а также заведено дело об административном правонарушении в отношении юридического лица.

В то же время производитель противогололёдного средства “ХКНМ” подчеркивает, что у их материала есть все необходимые документы, подтверждающие безопасность, в том числе и в части санитарно-эпидемиологического благополучия.

Как прокомментировали в ООО “УЗПМ”, противогололёдный материал не относится к опасным веществам в отличии от антигололедного реагента, и его применение не запрещено Управлением Роспотребнадзора в Красноярском крае.