Boom metrics
Общество10 января 2022 9:41

Известный геолог Леонид Тигунов умер, не дожив один день до Нового года

Ему было 90 лет
Известный геолог из Якутии Леонид Тигунов умер, не дожив один день до Нового года. Фото: vims-geo.ru

Известный геолог из Якутии Леонид Тигунов умер, не дожив один день до Нового года. Фото: vims-geo.ru

31 декабря в Москве в возрасте 90 лет из жизни ушел легендарный геолог из Якутии Леонид Тигунов. Он не дожил до Нового года один день.

Леонид Петрович Тигунов родился 30 декабря 1931 года в селе Аллах-Юнь в Якутии в старательной артели в семье золотодобытчика. До совершеннолетия он объездил с родителями по многим золотороссыпным районам Восточной и Западной Сибири.

За свою карьеру он успел поработать геологом на железорудных месторождениях, марганцевых, золотых и алмазоносным. С 1980 по 1986 года трудился главным геологом министерства геологии СССР. Также с 1996 года работал во Всероссийском научно-исследовательском институте минерального сырья. Тигунов работал в Южной Америке на экспертизе медных и золоторудных месторождений Перу и в Турции, где занимался экспертизой марганцевых, хромитовых месторождений и руд силикатного никеля.

С 1987 по 2008 год занимался исследовательской деятельностью, опубликовав ряд статей по методам и практическому использованию способов скважинных технологий добычи твердых полезных ископаемых. В 2004 году Леонид Тигунов был избран членом-корреспондентом Российской академии естественных наук.

В 2012 году Тигунову было присвоено звание «Заслуженный геолог Российской Федерации».