Общество9 сентября 2021 11:36

Не изменяя традициям: в Красноярске начался фестиваль «Азия – Сибирь – Европа»

Международный фестиваль камерно-оркестровой музыки «Азия – Сибирь – Европа» в Красноярске проходит уже девятнадцатый раз

Фото: Мария ЛЕНЦ

Ежегодно событие собирает музыкантов из разных уголков земного шара, знакомит красноярцев со звучанием экзотических инструментов, готовит музыкальные премьеры мирового масштаба. Концерт-открытие состоялся 8 сентября2021 года и, несмотря на пандемию Covid-19, не изменил традициям фестиваля – прошел вживую и с размахом. В программе открытия – музыка Швейцарии разных эпох. Вместе с Красноярским камерным оркестром на сцену вышли швейцарский дирижёр и художественный руководитель оркестра I TEMPI в Базеле Геворк Гарабекян, хедлайнер фестиваля – Элиана Бюрки (альпийский горн) и гости из Санкт-Петербурга – Мариинский духовой квинтет.

Фото: Мария ЛЕНЦ

- Нам удалось достичь самого главного: люди ждут наш фестиваль. Ожидают что-то необычное, стремятся узнать что-то новое, - рассказывает Лариса Маркосьян, заслуженная артистка России, директор фестиваля «Азия – Сибирь – Европа». – Билеты начали продавать еще в мае, и их быстро разобрали. Мы очень рады, что все состоится.

«Азия – Сибирь – Европа» проходит под патронатом Главы города Красноярска Сергея Еремина и при поддержке Швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция».

Фото: Мария ЛЕНЦ

- После того, как в прошлом году из-за пандемии мы вынуждены были перенести фестиваль в онлайн-режим, думаю, красноярцы нагуляли особый «культурный аппетит», - отметил Сергей Ерёмин, глава города Красноярска. – Поэтому в этом году мы будем наслаждаться программой с особым удовольствием! Я испытываю к этому фестивалю особые чувства – радости и гордости - и как организатор, и как житель этого города.

До 19 сентября Красноярцев ждут шесть концертных программ, где прозвучат традиционная индийская музыка и джазовые импровизации на альпийском горне, а также шедевры немного кинематографа Чарли Чаплина, вживую озвученные Красноярским камерным оркестром.