Происшествия18 июля 2021 13:15

Уголовный срок грозит жительнице Красноярского края, в чьем огороде полицейские вырвали 130 кустов мака

Заведено уголовное дело

Фото: Мария ЛЕНЦ

Несмотря на то, что семена мака, очень популярный продукт в кулинарии, увы, выращивать на собственном огороде их запрещено. Можно «накультивировать» себе на уголовный срок. Как сообщают в МВД, такая история произошла в Иланском районе Красноярского края. Женщина посадила семена, чтобы потом использовать их в выпечке, а теперь может получить до 2 лет лишения свободы.

49-летня местная жительница весной высадила у себя на огороде более сотни кустов мака, взошли и прижились – 130. Женщина планировала собрать хороший урожай и запастись качественными семенами впрок, но что-то пошло не так.

В один из дней к ней нагрянули сотрудники полиции. Оказалось, что культивировать мак на собственном огороде запрещено законом. Все 130 кустов были вырваны с корнем, хозяйка наркосодержащего огорода – задержана.

В отношении жительницы заведено уголовное дело по статье «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры». Теперь ей грозит до двух лет лишения свободы.