Общество28 апреля 2021 12:23

Эльфы, любовь и детективы: что читают красноярцы

Компания МегаФон составила портрет «цифрового» читателя
Красноярцы любят читать электронные книги по воскресеньям. Фото предоставлено компанией

Красноярцы любят читать электронные книги по воскресеньям. Фото предоставлено компанией

Специалисты МегаФона составили портрет красноярского онлайн-читателя. Для анализа использовались обезличенные данные абонентов – пользователей сервиса «МегаФон Книги» за первый квартал 2021 года. Самыми читающими оказались женщины, их оказалось в четыре раза больше, чем мужчин. Типичный портрет: средний возраст 33 года, читает любовные романы и фэнтези по воскресеньям. И те, и другие книги чаще читают, чем слушают, хотя среди мужчин доля любителей аудиоформата почти на 10% выше. Электронными библиотеками в крае пользуются абоненты в возрасте 32-36 лет. Но и солидный возраст цифровой книге не помеха: 5% онлайн-читателей – представители поколения старше 70 лет. Листать виртуальные страницы любимых произведений красноярцы предпочитают по выходным, особенно в воскресенье.

Самыми востребованными жанрами у красноярцев оказались любовные романы, фэнтези и детективы. Однако топ-3 среди самых популярных электронных и аудиокниг в этом году составили сочинения по психологии и саморазвитию. В списке лидируют «Подсознание может все!» Джона Кехо, предложившего свою программу по активизации безграничных сил мозга, «Пять языков любви» Гэри Чемпена с советами для супружеских пар и бестселлер Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа» о финансовом воспитании.

Самым читаемым зарубежным романом стала «Вторая жизнь Уве» Фредерика Бакмана – юмористическая и жизнеутверждающая история об угрюмом шведском старике. Среди российской художественной литературы на первом месте классика – «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. При этом самые любимые авторы красноярцев – это Дарья Донцова и Анна Данилова, специализирующиеся на женских детективах.